domingo, 14 de diciembre de 2014

COCHLEAS ASSAS



COCHLEAS ASSAS

Liquamen, Pipere (pimienta), Cumino (comino), Sufundis assidue (regar con frecuencia).

Ahora que se acercan las fechas de las comidas copiosas y pesadas, de los reencuentros con la familia y de las noches de fiesta, por lo que he decidido emprender este blog para ofrecer a los interesados las recetas del Mundo Antiguo y animo a que se atrevan a prepararlas.

Es típico en mi casa comer por Navidad caracoles en salsa y me he sorprendido cuando, leyendo a Apicio del que a lo mejor hablaré más adelante, vi esta receta de caracoles asados. Apicio dice que para preparar los caracoles hay que asarlos a fuego fuerte bañados en licuamen (salsa de pescado fermentado muy potente similar al garum) y rociarlos frecuentemente con su propio caldo, de esta manera evitamos que los caracoles se endurezcan por la cocción. A la salsa se le añade comido y pimienta, lo que le otorga ese olor típico de los asados de la abuela, ese olor de las buenas carnes guisadas o estofadas. Una vez la salsa haya espesado pueden servirse. Es una preparación copiosa y pesada.